カルデラーダ

くだんのポルトガル料理店「海と森」へ。
今回は少し豪華に、スパークリングワインで乾杯し、ポートワインで締め。いつもこうありたいところだが予算的にそうも行かず、久しぶりに。
カルデラーダとは、魚介類の鍋料理。昨年冬からの新メニューで一度はと思っていたが豪快であった。あさり、ムール貝、でっかい海老にでっかい蟹などなど。しかもダシのしっかり取れた底の汁でシェフがリゾットまで作ってくれ、これがまたうまい。

メンバー
ネット仲間
人数(自分含む)
5名
飲んだもの
スパークリングワイン1.5 白ワイン1 ロゼワイン1.5 ポートワイン1
酔い加減
ケッコウヨイマシタ

スパークリングワインは「ヴァスコ・ダ・ガマ・レゼルヴァ」、白ワインは言わずと知れた「ヴィーニョ・ヴェルデ・カザル・ガルシア」、ロゼは「ヴィーニョ・ヴェルデ・ガタオ」、ポートワインは多分「フォンセカ・ルビーポート」。いやいや全部うまかった。
5人でボトル3本と量は大したことないのになぜかやたらと酔いが回った。いつものコース料理と違って大物(鍋)が3番目にドカンと来て短時間に飲み食いしたせいかも知れない。赤ワインも飲みたかったが、あれ以上はムリ。休業前にまた行こう。